Установка CommuniGate на Ubuntu 10.04

Дата публикации: 09-05-2011 | Автор: MelfisFettel | Рубрика: Ubuntu Server

Что такое CommuniGate?
CommuniGate Pro основан на открытых стандартах и является интегрированной платформой, в которой реализованы как функции хранения и отправки сообщений (электронная почта, ведение календаря), так и функции, обеспечивающие работу коммуникаций реального времени (голосовые, видео, мгновенные сообщения, совместная работа), SIP, XMPP и многое другое в сетях IPv4 и IPv6. Огромным плюсом является возможность работать и конфигурировать его прямо из web браузера.

Все дальнейшие действия предполагают, что у нас уже есть настроенный Linux сервер с доступом в интернет.

Где взять CommuniGate?

Тут можно скачать самую свежую версию для любой ОС
Нам нужно скачать Linux (non-rpm) для установки на Ubuntu. Весит вся эта «радость» всего 50 Мб. И так скачиваем дистрибутив и копируем его на будущий сервер.

Установка CommuniGate
Перейдем в каталог с архивом, распакуем его и запустим установку:

1
2
3
tar -xzf CGatePro-Linux-Intel.gz
cd CGateProSoftware
sudo sh install.sh
tar -xzf CGatePro-Linux-Intel.gz
cd CGateProSoftware
sudo sh install.sh

CommuniGate Pro устанавливается в директорию /opt. Так же установщик создаст «директорию данных» /var/CommuniGate, которая используется сервером по умолчанию. При желании можно перенести этот каталог в другое место. В этом случае, нужно открыть сценарий запуска /etc/init.d/CommuniGate и внесите в него соответствующие изменения.
Перезапустите систему или запустите сценарий запуска вручную:

1
/etc/init.d/CommuniGate start
/etc/init.d/CommuniGate start

Вероятнее всего, что при попытке запустить CommuniGate произойдет следующая ошибка:

1
ulimit: 33: Illegal option –n
ulimit: 33: Illegal option –n

Для ее исправления отредактируем скрипт запуска CommuniGate:

1
sudo vi /etc/init.d/CommuniGate
sudo vi /etc/init.d/CommuniGate

и закомментируем строку ulimit –u 2000

Этот параметр отвечает за количество дескрипторов открытых файлов. В общем «ulimit -n» можно безопасно увеличивать до 32768, но стоит уточнить безопасно ли это изменение для устойчивости работы сервера.

Сохраняем изменения и пробуем запустить сервер снова.

После успешного запуска сервера, в течении 10 минут нужно зайти на сервер через web браузер по адресу http://Адрес сервера:8010/. В открывшемся окне дважды ввести пароль пользователя postmaster и принять лицензионное соглашение нажатием кнопки “I Agree”

Если вы по каким то причинам в течении 10 минут не зашли на web адрес вашего сервера то он остановится. Когда вы решите что готовы продолжить, снова запустите сервер и зайдите на http://Адрес сервера:8010/

На следующем экране нужно ввести общие данные вашего почтового сервера. В моем случае Доменное имя это melfis.ru, язык Russian. После нажатия кнопки Update можно будет начать настройку сервера для работы с почтой пользователей вашего домена.

Web интерфейс работы с почтой будет доступен по тому же адресу что и консоль настройки просто с другим портом. http://Адрес сервера:8100/

В следующих статьях немного расскажу как настроить CommuniGate для получения и отправки почты с внешних серверов и как сделать бэкап данных сервера.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:


Обсудить