SIP в CommuniGate внутри локальной сети

Дата публикации: 12-05-2011 | Автор: MelfisFettel | Рубрика: Ubuntu Server

Сервер CommuniGate позволяет использовать не только Email а так же еще множество полезных протоколов. Сегодня речь пойдет о SIP. Session Initiation Protocol — протокол установления сеанса. В предыдущих статьях мы уже установили сервер CommuniGate и настроили учетную запись. Не смотря возможность CommuniGate использовать внешние сервера SIP в данной статье пойдет речь о использовании в локальной сети. Итак, подключим пользователей к SIP нашего сервера CommuniGate.

В большинстве случаев ни каких дополнительных настроек сервера не требуется. Достаточно того что бы в настройка пользователя было разрешение на использование SIP протокола на вашем сервере. Для этого перейдем в настройки пользователя и проверим установлена ли галочка «SIP»:

Использование SIP разрешено

Если нет, то установите. В принципе дефолтных настроек вполне достаточно для функционирования внутри локальной сети, по этому ничего менять не будем, но все же некоторые настройки я опишу в конце статьи.

В интернете полно разных SIP клиентов. Сегодня я выбрал X-Lite 4. В принципе подойдет любой софтфон с поддержкой SIP, так что использовать его или нет решать вам. Пройдемся сразу по настройкам: Softphone -> Account Settings:

User ID: идентификатор пользователя на вашем CommuniGate сервере.
Domain: IP адрес или имя сервера с CommuniGate.
Password: пароль пользователя CommuniGate

Вот основные данные которые нужны для подключения к серверу. Если все настойки верны то X-Lite 4 подключится к серверу. Теперь можно совершать и принимать вызовы внутри локальной сети.

А теперь обещанные настройки:

Клиентские настройки SIP на CommuniGate

Для того, что бы настроить параметры SIP модуля, используйте Веб Интерфейс Администратора. Откройте в области Установки страницу Real-Time, затем откройте страницу SIP. Нажмите на ссылку Передача и откройте страницу с настройками SIP Клиента (UAC).

Транспортный Уровень
На панели Транспортный Уровень вы можете настроить опции уровня сети для передачи SIP пакетов:

Транспортный уровень SIP CommuniGate

-Уровень Журнала
Используйте эту настройку для того, что бы указать какую информацию о SIP пакетах и транспортном уровне SIP модуль должен сохранять в Журнале работы Сервера. Эта то же настройка, что и отображаемая на странице настроек SIP Сервера Уровень Журнала Транспортного Уровня.

-Ограничение размера Запросов для UDP
Используйте эту опцию для того, что бы указать максимальный размер UDP пакета, который может быть отправлен внутри вашей локальной сети и наружу. Если SIP модулю необходимо доставить пакет и протокол не указан явно, то SIP модуль, если размер пакета не превышает заданное ограничение, использует UDP протокол. TCP протокол используется в последнюю очередь.

-UDP TOS Тэг
Используйте эту настройку для указания Тэга TOS для всех исходящих SIP UDP пакетов. Этот тэг может использоваться для задания приоритета SIP трафика в вашей локальной сети.

-Использовать короткие имена полей
Если эта опция включена, то все SIP пакеты (запросы клиента и отклики сервера) Сервер будет генерировать с использованием альтернативных (односимвольных) имён полей заголовка пакета. Возможно вы захотите включить эту опцию для уменьшения размера пакетов.

Клиентские Транзакции
На панели Клиентские Транзакции вы можете указать, каким образом SIP Модуль должен обрабатывать транзакции SIP клиента (UAC).

Уровень Клиентских Транзакций

-Уровень Журнала
Используйте эту настройку для того, что бы указать какую информацию субкомпонент SIP Клиент должен сохранять в Журнале работы Сервера. Обычно используется уровень Сбои (только неразрешимые проблемы), уровень Основные (отчёты об установлении сессий) или уровень Проблемы (сбои, отчёты об установлении сессий и не фатальные ошибки). Записи, помещённые субкомпонентом SIP Клиент в Журнал работы Сервера, имеют пометку SIPC.

-Процессоры
Используйте эту настройку для указания числа нитей, используемых для обработки транзакций SIP Клиента.

-Ограничение на Объекты
Используйте эти настройки для задания максимального числа одновременно обслуживаемых клиентских транзакций, которые может обрабатывать SIP Модуль.

-Ограничение на События
Используйте эту настройку для задания максимального числа необработанных событий, отправленных во все активные SIP транзакции клиента. При достижении этого числа, компонент SIP Клиент входит в режим перегрузки и никакие новые SIP транзакции клиента не могут быть созданы.

Протокол

-Всегда оставаться в Диалогах
Если эта опция выключена, то SIP Модуль участвует только в тех SIP диалогах, которые требуют его участия (например, для прохождения межсетевого экрана или NAT. Если эта опция включена, SIP модуль участвует во всех открываемых SIP диалогах. Эта возможность может использоваться для анализа и устранения неполадок, так как в Журнал работы Сервера записываются все подробности об транзакциях в диалогах.

-Релеить на любой Сетевой Адрес
Если этот опция установлена в значение любой, то SIP Модуль функционирует как Открытый Релей: он ретранслирует все SIP запросы любым получателям. Для предотвращения злоупотреблений вашим Сервером, разрешайте релеинг только для клиентов или установите эту опцию в значение никто. SIP Модуль будет отправлять Запросы если выполняется как минимум одно из условий:

1) адрес получателя перечислен в списке Сетевые Адреса Клиентов.
2) Запрос ретранслируется на устройства, зарегистрированные за Пользователем вашего Сервера.
3) Запрос сгенерирован локальным Узлом (таким как Задача PBX).
4) отправитель Запроса аутентифицирован вашим сервером.
5) Запрос получен от сетевого адреса имеющегося в списке Сетевые Адреса Клиентов (только если эта опция установлена в значение клиенты).

Если никакое из этих условий не выполняется, то запрос отвергается с кодом ошибки 401 («Authentication required»).

-Посылать через
Включите эту опцию если вы хотите ретранслировать все исходящие пакеты через какой-либо внешний SIP сервер. Обратите внимание, что эта настройка не используется в случае адресов, которые были явным образом перенаправлены на внешние хосты с использованием суффикса .via или других методов маршрутизации.

-Таймер B
Эта опция управляет значением «Таймер B» (согласно RFC3261). Она контролирует максимальное время, которое транзакция типа INVITE будет ожидать первого отклика от вызываемой стороны. Хотя согласно стандарта она должна иметь значение 32 секунды, мы настоятельно рекомендуем понизить её до 5-10 секунд: если удалённый участник никак не отвечает в течении этого времени (не посылая даже отклик типа 100-Trying) то, вероятнее всего, он не функционирует и нет необходимости выжидать все 32 секунды для уведомления инициатора звонка.
Понижение этого значения позволяет транзакции SIP клиента попробовать использовать другую SRV запись (если она есть): если же этот таймер имеет значение 32 секунды, то вызывающий абонент, вероятнее всего, прекратит соединение до попытки использования следующей SRV записи.

-Посылать P-Asserted-Identity
Если эта опция включена и отправитель запроса был аутентифицирован, то в SIP запрос добавляется поле Посылать P-Asserted-Identity. Поле содержит SIP URI с полным именем аутентифицированного Пользователя (accountName@domainName).

Понравилась статья? Расскажи друзьям:


Обсудить